القائمة الرئيسية

الصفحات

كيف أنظف الفرن من الزيت

كيف أنظف الفرن من الزيت

نظف الفرن بمزيل الشحوم

توضح الخطوات التالية كيفية تنظيف الفرن من بقع الزيت والدهون المتراكمة:

  • قم بإزالة أجزاء الفرن من الداخل ، مثل: الأرفف وأواني الطبخ والمقالي ومعدات الطهي الأخرى.
  • اكشط الدهون والزيوت المتراكمة بملعقة بلاستيكية وامسحها بمناشف ورقية.
  • قم برش مزيل الشحوم على البقع وفقًا لتعليمات العبوة ، وانتظر حتى يذوب الزيت ، وافرك البقع بلوفة حتى تذوب ، ثم امسحها بمناشف ورقية نظيفة.
  • ضع سائل غسيل الأطباق على مناشف ورقية مبللة ونظيفة ، امسح سطح الفرن بها ، لإزالة المواد الكيميائية المتبقية من مزيل الشحوم ، امسحي رغوة الصابون المتبقية بمزيد من المناشف الورقية الرطبة ، ثم اتركي الفرن مفتوحًا لمدة 30 دقيقة ؛ حتى تتبخر الرطوبة.

تنظيف الفرن باستخدام النشادر

يمكن استخدام الأمونيا لإزالة بقع الزيت من الفرن باتباع الخطوات التالية:
  • انتظر حتى يبرد الفرن قبل محاولة مسح أكبر قدر ممكن من بقع الزيت بالمناشف الورقية.
  • نظف الفرن جيدًا من أي بقع صلبة ، عن طريق فركها بملعقة مسطحة ، وإزالة الآثار الناتجة باستخدام منشفة ورقية.
  • جهز وعاء زجاجي مملوء بماء الأمونيا ورشه على بقع الزيت المستعصية واحتفظ به لمدة 5-10 دقائق.
  • رش كمية جيدة من الملح بملعقة صغيرة من الخل ، وانتظر حتى يفرز الخليط فقاعات غازية ، ثم افرك البقع بإسفنجة بشكل مستمر حتى تختفي.
  • استخدم إسفنجة نظيفة بالماء الفاتر لمسح المنطقة ثم جفف الفرن باستخدام مناشف ورقية.

طرق تنظيف الفرن من بقايا الطعام

تنظيف الفرن باستخدام صودا الخبز

  1. استخدم صودا الخبز لتنظيف الفرن من بقايا الطعام بالطريقة التالية:
  2. قم بإزالة رفوف الفرن ، واغسلها بالماء الساخن والصابون.
  3. قم بإزالة أي جزيئات طعام متناثرة في الفرن.
  4. تحضير خليط من صودا الخبز والماء بنسبة ثلاثة إلى واحد.
  5. افرد الخليط داخل الفرن ، وإذا كانت هناك بقع صلبة أضيفي المزيد من خليط صودا الخبز إليها.
  6. أغلق الفرن واحتفظ به هكذا لمدة ليلة كاملة.
  7. استخدم الماء الدافئ لترطيب الإسفنجة ، امسحي بها خليط صودا الخبز لإخراجها من الفرن ، واستخدمي وعاء من الماء الساخن النظيف لشطف الإسفنجة من الأوساخ ، واستخدام مكشطة أو ملعقة مسطحة طريقة فعالة للتخلص من البقع الصعبة عندما تكون موجودة.
  8. تحضير خليط من الماء والخل بنسبة 1: 1 في زجاجة بخاخة ورش الفرن بها ثم تنظيف الفرن من بقايا صودا الخبز بمناشف ورقية.

تنظيف الفرن باستخدام الملح

هيكل الملح الحبيبي يجعله مناسبًا جدًا للتنظيف ، ويمكن استخدام ملح البحر وملح الكوشر وملح الطعام للتنظيف ، لكن ملح الطعام هو الخيار الأرخص بين هذه الخيارات ، ويتم استخدامه بطريقة بسيطة جدًا ، لذلك الكل يجب أن يتم رش الملح على البقع ثم مسح البقعة بعد امتصاص الملح بإسفنجة رطبة.

تنظيف الفرن

تنشغل الكثير من النساء بما هي الطريقة الصحيحة لتنظيف الفرن ، وكثير منهن يجدن تنظيف الفرن متعبًا للغاية ، ولكن باتباع الطرق الصحيحة ، واستخدام الأدوات المناسبة ، ستكون عملية التنظيف أسهل بكثير ، حيث أن تنظيف الفرن الفرن مهم جدا.

  • يعمل المنظف على تحسين جودة ما يتم طهيه فيه ، حيث يمكن أن تؤثر روائح الدهون والأوساخ في الفرن على الطعام ، ويمكن معرفة الوقت المناسب لتنظيف الفرن من خلال عدة إشارات منها مظهر الفرن ، الأوساخ وبقايا الطعام في الأسفل أو على باب العلامات المؤكدة.
  • لأن الفرن بحاجة إلى التنظيف ، أو ظهور رائحة كريهة عند إشعال الفرن ، أو خروج دخان منه عند إشعاله ، بالإضافة إلى ما سبق ، فإن وقت تنظيف الفرن قد يعتمد على كمية الفرن.
  • الاستخدام ، لذلك قد يتطلب استخدامه المستمر تنظيفه مرة كل 3 أشهر ، نظرًا لاستخدامه غير المتكرر ، مثل مرتين شهريًا ، يمكن تنظيفه 1-2 مرات في السنة.

طريقة تنظيف الفرن

يمكنك البدء في تنظيف الفرن بمنظف الفرن عن طريق إفراغ الفرن من جميع محتوياته ، مع مراعاة قراءة تعليمات الاستخدام على عبوة المنظفات ، والتأكد من فتح النوافذ أثناء عملية التنظيف ، حيث تحتوي منظفات الفرن على مواد كيميائية ، وهذه المواد هي سبب فاعلية المنظف في التنظيف. 

الطريقة هي:

الأدوات اللازمة:

  1. جريدة ، أو مناديل مطبخ.
  2. قفازات مطاطية.
  3. نظارات حماية.
  4. منظف ​​الفرن (يحفظ بعيداً عن متناول الأطفال).
  5. صابون.
  6. أكياس بلاستيكية كبيرة.
  7. مناشف المطبخ.
  8. اسفنجة مطبخ اسفنجية.

خطوات العمل:

  • يتم وضع الصحف حول الفرن وتحته لمنع اتساخ المطبخ والمنطقة المحيطة بالمواد التي قد تتسرب منه ، بحيث لا ينشغلون بتنظيفها بعد انتهاء الفرن من التنظيف.
  • ارتداء القفازات المطاطية ، وارتداء النظارات الواقية ، ثم رش الفرن من الداخل بالمنظف ، حتى يتشبع تمامًا ، خاصة في الأماكن المتسخة.
  • اترك المنظف لمدة تتراوح بين 25-32 دقيقة داخل الفرن ، أو حسب التعليمات الموجودة على عبوته ، مع مراعاة الابتعاد عن الفرن في ذلك الوقت ، بسبب الأبخرة الكيماوية الضارة التي قد تتصاعد من الفرن. فرن.
  • يتم إخراج أرفف الفرن إلى مكان جيد التهوية ، لتنظيفها خلال فترة نقع الفرن بالمنظف ، ويمكن وضع الجرائد في أسفل عملية التنظيف إذا كنت ترغب في تنظيفها داخل المطبخ. يتم رش أرفف الفرن بالمُنظف ثم توضع داخل الكيس البلاستيكي وتُغلق الكيس وتُترك الأرفف مبللة بها حسب الوقت المطلوب في تعليمات المنظف.
  • امسح داخل الفرن بمنشفة مبللة بعد انتهاء الوقت المطلوب وتأكد من تنظيف جميع أركان الفرن ، بالإضافة إلى التأكد من التخلص من بقايا المنظف تمامًا ، وفي حالة وجود بقع مستعصية ثم يتم فركها بلوفة من جانب الفرك مع مراعاة استخدام أكثر من منشفة مبللة إذا لزم الأمر.
  • يتم إخراج الرفوف من الكيس ، وغسلها على الحوض ، أو في البانيو ، باستخدام الماء الدافئ الممزوج بالصابون ، وباستخدام منشفة لفرك بقايا الشحوم والأوساخ ، ثم يتم شطف الرفوف جيداً ، وتجفيفها ، ثم عادوا إلى مكانهم داخل الفرن.
  • تتكرر عملية التنظيف مرة في الشهر إذا تم استخدام الفرن عدة مرات في الأسبوع.
  • أما استخدامه عدة مرات في الشهر فيمكن تنظيفه مرة أخرى كل 3-6 شهور أو عندما يتسخ.

طريقة تنظيف الفرن بالمواد الطبيعية

تعتبر الأفران من الأجهزة المنزلية باهظة الثمن ، والتي تتطلب عناية ، وذلك بالحفاظ على نظافتها ، لكن الكثير من الناس لا يفضلون استخدام منظفات الأفران الكيميائية التي تترك وراءها أبخرة كيميائية داخل الفرن ، فيبحثون عن مواد طبيعية لتنظيفها ، حيث أن المواد الطبيعية هي آمن وغير مكلف ، بما في ذلك صودا الخبز والخل الأبيض ، حيث يمكن إزالة البقع والدهون الصعبة باستخدامهما ، ويمكن إضافة زيت الشاي العطري إلى خليط التنظيف ، لما له من خصائص إزالة الشحوم ، و يمكن تنظيف زجاج الفرن باستخدام خليط طبيعي يتكون من الماء والخل الأبيض ، وبضع قطرات من زيت الليمون العطري ، ووضعه في رذاذ.

ويمكن استخدامه على النحو التالي:

المواد اللازمة:

  1. ثلاثة أرباع كوب من صودا الخبز.
  2. ربع كوب ماء دافئ.
  3. 2-3 قطرات من الزيت العطري (اختياري).
  4. مكشطة بلاستيكية.
  5. فرشاة الرسم.
  6. سائل غسيل الصحون.
  7. اسفنجة مطبخ اسفنجية.
  8. كمية مناسبة من الخل الأبيض.
  9. الكمية المناسبة من الماء.
  10. مناشف المطبخ.
  11. القصدير.

خطوات العمل:

  1. قم بخلط صودا الخبز مع الماء الدافئ حتى يتكون خليط يشبه العجينة في تناسقها.
  2. تُنزع أرفف الفرن من الداخل ، وتنقع لعدة ساعات في سائل غسيل الأطباق ، ثم تدلك بالألياف وتشطف وتجفف ، وفي حال احتجت إلى تنظيف أكثر من ذلك ، يمكن استخدام خليط تنظيف الفرن لتنظيفه. ، ولكن إذا كانت الرفوف مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ ، وليس الألومنيوم ؛ لأن صودا الخبز تؤثر على لون الألومنيوم.
  3. أي فتحات داخل الفرن مغلقة بالقصدير.
  4. انشر صودا الخبز ومعجون الماء داخل الفرن باستخدام فرشاة طلاء ، ويمكن استخدام فرشاة الأسنان للزوايا الضيقة ، بعيدًا عن الأسطح المعدنية ، وباب الفرن ، وتركها طوال الليل.
  5. يُكشط الخليط من داخل الفرن باستخدام مكشطة بلاستيكية ، ويُبلل حسب الحاجة بقليل من الماء ، في اليوم التالي.
  6. امسح داخل الفرن بمنشفة مطبخ مبللة وكرر هذه العملية حتى تزول بقايا الخليط تمامًا. اخلطي كميات متساوية من الماء والخل الأبيض ، ثم امسحي باب الفرن بالخليط باستخدام منشفة المطبخ مع تجنب ترطيب الحشوة المطاطية بباب الفرن بها.
  7. تتكرر هذه الطريقة كل عدة أسابيع ، حسب استخدام الفرن.

الحفاظ على نظافة الفرن

  • معرفة كيفية تنظيف الفرن ليس بديلاً عن محاولة الحفاظ على نظافته ، ويمكن القيام بذلك بعدة طرق ، منها ما يلي:
  • تغطية صواني الطعام بغطاء الدرج ، أو استخدام القصدير في ذلك ؛ لمنع تناثر الطعام في الفرن.
  • ضع أوراق الخبز في قاع الفرن ، أو وعاء مقاوم للحرارة ؛ لمنع انسكاب الطعام من الوصول إلى قاع الفرن.
  • نظف أي أوساخ بمجرد حدوثها لأن تركها سيزيد من صعوبة إزالتها.
  • نرش الملح على أي أوساخ على الفور ، وبعد ذلك يمكن حكها وتنظيف الأوساخ عندما يبرد الفرن.
  • لا تستخدم الفرن حتى يتم تنظيفه من أي أوساخ.
هل اعجبك الموضوع :
يسعدني ايها الزائرين الكرام ان اقدم لكم نفسي (كنان) انا طالب جامعي ادرس تخصص هندسة التكنولوجيا والمعلومات ااحب كثيرا العمل الحر على الانترنت فهوا هدفي الاسمى في الاستقلالية والحريه المادية قمت بانشاء هذا الموقع لنشر اهتماماتي وخبرتي في التدوين في مختلف المجالات ان احببتم التعرف علي اكثر بامكانكم التواصل معي على حسابي على فيسبوك تجدونه في الصفحة الرئيسية للموقع شكرا لكم

تعليقات

التنقل السريع